Шаг за шагом: утепление вентилируемого фасада – деревянной каркасной стены

Эффективный обмен воздуха в помещениях-это тема, которая пользуется все большим спросом как среди инвесторов, так и профессиональных подрядчиков и архитекторов. В получении здорового микроклимата внутри помещений и защите от проникновения влаги, благоприятной развитию плесени и грибков, помочь может только качественная система вентиляции механической или гравитационной.
Много внимания уделяется сегодня также самой конструкции наружных стен и соответствующей теплоизоляции. Все интереснее альтернативу по отношению к традиционным фасадов, выполняемых методом легкий-мокрый являются вентилируемые фасады.
Характерной особенностью вентилируемых фасадов является специальная щель для циркуляции воздуха из окружающей среды, который проводится между изоляцией и отделочный слой стены. Воздух, двигаясь, как правило, вверх по щели, призвана удалять излишки влаги с фасада, тем самым предотвращая развитие плесени и грибка внутри конструкции. Для того, чтобы поток воздуха проходил гладко, необходимо правильное выполнение всех вентиляционных отверстий и точный монтаж самого утеплителя. Как эту проблему учитывать во время возведения новой стены? Как docieplać уже существующий фасад вентилируемые? Рассмотрим оба случая на примере все popularniejszej среди польских инвесторов в технологии деревянной каркасной стены.
Материал на фасад

Утепление наружных стен, выполненных по каркасной технологии лучше всего делать, используя гибкие плиты из каменной ваты. Почему именно этот материал? Рядом хороших свойств теплоизоляции, минеральная вата является негорючей, а также пропускает воздух и устойчива к воздействию влаги, благодаря чему позволяет поддерживать здоровый микроклимат внутри помещений. Водяной пар может свободно выходить из перегородки снаружи здания, что защищает деревянные конструкции от сырости и развитие плесени и грибков. – Кроме того, этот материал имеет структуру, которая обеспечивает хорошую устойчивость к механическим воздействиям при одновременной гибкости, необходимой при теплоизоляции каркасных конструкций, – объясняет Адам Бушко, эксперт компании Paroc Polska, производителя теплоизоляции на основе каменной ваты. – Эластичные плиты малой плотности и нарушенной структурой волокон зарекомендовали себя, особенно в случае вентилируемых фасадов, каркасных, где заполняют пространство между отделкой стены. Благодаря своей эластичности, материал легко можно уложить между элементами конструкции, заполняя пустые пространства более эффективно, чем жесткие плиты из пенопласта, которые могут создавать мостики холода", – добавляет он. Как выглядит утепление вентилируемого фасада на практике?

Двухслойные потепление нового фасада вентилируемого

Когда у нас уже готов каркас наружной стены, приступаем к монтажу ее потепления. Использовать для этой цели мы из мягких и эластичных плит из минеральной ваты, предназначенные для теплоизоляции, звукоизоляции и огнестойкости стен, таких как, например, PAROC UNS 37z. Монтаж производим от самого низкого уровня решетки, перемещаясь то вверх. Для того, чтобы плотно заполнить пространство между элементами каркаса, плиты монтируем в полных размерах, в случае необходимости docinając их материала 1-2 см. Благодаря этому методу кромки дисков будут прилегать плотно, как для себя, так и для конструктивных элементов каркаса. Чтобы гарантировать надежное закрепление плит фасадных, мы въезжаем горизонтальные рейки к верхней и нижней части рамы, а затем мы заплаты вокруг окон и двери. Затем монтируем второй слой изоляции. – Применяя систему двухслойный, мы создаем непрерывный и плотный слой теплоизоляции без риска возникновения мостиков холода, возникающих из несущей конструкции наружной стены, – объясняет Адам Бушко. – С этой целью мы можем использовать негорючие плиты с крышкой wiatroizolacyjną PAROC Cortex, которые устанавливаются снаружи деревянный каркас, так, чтобы выступали за пределы рамы. Плиты укладываем "на контакт", с помощью гвоздей или винтов и шайб для крепления предварительной (5-6 на диск) – добавляет эксперт Paroc. После закрепления всех плит ветрозащиты на стены, следует нажать на прокладки на расстоянии около 600 мм (в зависимости от рамы каркасного строительства). Nadbijamy элементы решетки, оставляя вентиляционную щель толщиной минут. 2 см, а затем накрываем облицовкой типа сайдинг или досками.

Дополнительная изоляция каркасных стен изнутри

Некоторые владельцы домов, желая повысить теплоизоляцию здания, решили добавить еще одну слоя утепления изнутри. Этот метод можно, конечно, применять и для вентилируемых фасадов. Ним тем, как приступить к работам, необходимо собрать все сведения о составе старых структур на стене. Исполнитель должен определить, установлен ли пароизоляцию в наружных стенах, в каком она состоянии, и что была прикреплена соответственно к крыше и полу. При добавлении термоизоляции изнутри, пароизоляция может находиться до одной трети всей конструкции. После проведения предварительной диагностики, работа termomodernizacyjne начинаем с удаления плинтусов и профилей вокруг окон и дверей, а затем выполнения внутреннего каркаса под изоляцию из шерсти. С этой целью для отделки стен, пола и потолка крепятся деревянные рейки. Вертикальные балки rozmieszczamy что примерно 60 см, если элементы окон должны открываться шире, чем на 90°, заплаты должны быть также разделены на несколько большем расстоянии от оконных рам и дверных коробок. Швы вокруг окон и дверей, а также углы соединения стен с потолком doszczelniamy, используя специальные ленты. Углы стен, расположенные за черными заплатами ocieplamy соответственно dociętymi полосками шерсти. Плиты PAROC UNS 37z устанавливаем на стенах, точно так же, как снаружи – docinając, соблюдая припуск 1-2 см. Если предыдущий слой изоляции была удалена, необходимо выполнить новую. В том, чтобы оставить не менее 200 мм припуск на „закладку” подключения и уплотняем эти соединения с помощью ленты. В конце уплотняем с помощью гибких лент розетки и вентиляционные отверстия, монтируем гипсокартонные плиты с соответственно подготовленными отверстиями и мы убиваем поверхности штукатуркой, краской или обоями.